您的位置:>大话西游2>焦点关注>

大话西游2和我爸的一次谈话 我买了人生中第一只年兽

  今年,我买了人生中第一只年兽,这件事我想跟大家聊聊。

  我玩大话的时间没有16年那么长,但也不短,很可能你的经历和我很像。

  大学时代 用三年时间认识大话

  我从大二的时候开始接触大话,当时睡上铺的室友是个老骨灰,每天就跟我讲自己中学的故事,什么全镇第一只100级猴子;全校第一个秒五的仙;又说曾经在海底抓了一晚上龟丞相,看是不是抗物理,实际上只有神兽乌龟才抗物理......

  开始他讲这些听得像天方夜谭,没想到后来越听越有趣,索性建了一个号让他带我入坑。

  从渔村一点点的升级,到室友带我做天,再到自己去参加每个任务,转生、鬼王、活动一步步的过来,其中也听室友讲了更多当年的往事,我感觉自己越来越入迷,也从跟风玩仙到玩单挑男人,再到玩女魔,基本上所有的种族被我尝试遍了...

  很可惜没有保留下那时候的图,有一些自己很有成就感的时刻都随着电脑的更新换代遗失了。

  这几年里,我是真的爱上了这个游戏,从骨子里的爱,期间室友们也不是没有叫嚷着一起打别的游戏,开开黑什么的。玩了不下十款别的游戏,但每天开电脑的第一件事还是打开大话,对于我来说,大话是主业,其他的才是业余的娱乐。

  就这样一口气玩了三年,每天不停的刷任务、养宝宝、做职业,每天都感觉很忙很充实。到现在,大学时学的很多东西都忘光了,但丝毫不会忘记龙窟凤巢的跑法,丝毫不会忘记每种植物的成熟时间,更丝毫不会忘记黄金、冰雪魔这些宝宝的满初值数字,这些东西就像是刻在脑海里一样,太深刻了。

  毕业后 形影不离的两年

  大学毕业后,因为当地也找不到称心如意的工作,我从武汉回到了江苏老家,当时家里开了个三层楼的小宾馆,比旅社好比酒店差的那种,回家以后我就自然而然的包揽了收银的工作。

  家里人也觉得我是处于迷茫期,对我的管制很松,也不催工作,我就在收银的前台放了一台笔记本电脑,每天就是收收钱,做做登记,接下来的时间就是玩大话,除了睡觉和去厕所,其他时间完全不离岗位,现在想起来,我还真是一个合格的收银员,哈哈!

  今年拍的家里的小宾馆:

  这一玩就是两年,整整两年,因为是家里的生意,所以也不存在给我开工资,要用钱了就自己拿,但是绝对不能拿多了,一百两百的样子,拿多了就会被骂。

  但这样已经足够我游戏的花销了,买点卡,弄装备什么都不缺,由于在线时间长而且稳定,一直就有一队固定的队友一起玩,虽然大家都只是做做任务,但每天吵吵闹闹,说说笑笑,真的觉得无比快乐。

  说起来,那个收银的小卡座里面真是舒服,夏天有空调,冬天有电暖,我就呆在这几平米见方的小空间里,种种树,挖挖宝,带带队,极度的惬意和舒服。

  本以为日子永远就这么舒服下去了,但因为一件事,改变了当时的一切。

  起因就是一只年兽。

  变故横生 因为一只年兽

  我们队伍的男人和另一个帮的人起了冲突,作为队友和兄弟当然是要挺他的,就和对方约了皇宫。

  战斗打起来之后,我们看到对方有一只年兽在场,心里都是一凉——完了,遇到大神队伍了!

  当时的年兽不像现在这么多,每一只还是很稀有的,并且战术方式也不是像现在一样用来提克破化无等等,而主要是打了浩然和法丹,训了很高的亲密之后,开场用来顶对方的重要单位,譬如女魔。

  我就是那个女魔。

  那天也是怪了,我们两只队伍整整杀了四场,每一场的开场就是我被那只年兽顶死,然后没办法上盘,被对方混住以后直接秒死。每一场都是同一个开场和结局,就像是鬼打墙。

  我们不服气,但没有办法,那只年兽给我们的阴影太大了,不知道为什么它会有那么高的连击率,当时我们还在猜测,那只年兽的亲密怕是过百万了吧?

  当天晚上,我无比的想要拥有一只年兽,在上学的时候不会对经济太敏感,但那个时候,我前所未有的渴望能够有钱,有买一只年兽的钱。

  而当时我的经济来源上面已经说了,没有办法让我圆这个梦,所以我第一时间想到,也是我多年来的习惯——问我爸要钱。

  一次谈话 一次改变

  当时最便宜的年兽大概是一万二的样子,我自己存下的小私房只有三千不到,至少要问我爸要一万块钱。

  当我爸问起我要钱的用途时,我支支吾吾说不出来,我事前想好的一切借口都漏洞百出,完全无法圆谎。

  我爸当时的眼神,完完全全就是看穿了我的样子,他看我在前台玩了整整两年游戏,完全知道我想干什么。

  他直接出去银行取了现金,然后,手拿着这叠现金,跟我说了一番话。

  “要钱没问题,但我问你个问题,我们养你这么大,养你上大学,是不是为了让你给家里当个收银员?”

  “你喜欢玩游戏我不反对,我也玩游戏,人有个爱好是很正常也是必须的,但作为一个成年人,应该有一以贯之的价值观,你不能想要自由的时候,就把西方的那套价值观拿出来,说你想干什么就干什么;当你想要钱的时候,又把东方的传统价值观拿出来,说父母应该养你”

  “钱可以给你,但这是最后一次,接下来的路,你自己选”

  我表面平静的接过了钱,内心波浪滔天。

  从日夜不离 到陡然离开

  你们想知道我怎么选的吗?我告诉你们实话。

  我不会说自己深明大义,不会说自己幡然醒悟,当时只是“最后一次”这几个字吓到了我,是真的吓到了。

  我有一个礼拜,忽然就没有上大话了,无论队友们怎么找我,我都像是石沉大海,完全没有回音。

  那一个礼拜,我在投自己的简历,对着北上广深这几个超级城市,投了不下五十份简历,把我能想到的,觉得自己能做的工作岗位,全部投了一遍。

 

  不知是运气还是其他,一个礼拜后我收到了一个来自深圳的电话面试,一家服务于平安集团的公司,再接下来幸运的拿到了offer,神奇,现在想起来都顺利得很神奇。

  对,我没有买年兽,而是带着这钱,辞别了一声就前往了深圳,走的时候,我妈看我的眼神带着担心,我爸则是欣慰。

  其中的过程这里就不说太详细了,我进入了一个很有冲劲的团队,从新人一点点做起,超级城市的生活压力也是超级大,期间也再没有上过游戏。

  Team leader请吃饭:

  就这样,离开大话整整一年。

  没有跌宕起伏 但我变了

  一年后,工作趋于稳定,每天也有了空闲时间,我也算是从那种不知白天黑夜的工作节奏中跳脱了出来。

  奇怪,这一跳脱,我第一件事想到的,就是大话。

  当时的号还在,我重新打开的时候,扑面而来的并不是熟悉感,而是整整五年过往的时光,那种感受非常难以形容,就像是骨子里与生俱来的东西和我再次重逢的感觉。

  看装备,看坐骑,打开地图飞去灵兽村,快捷键加队伍做修罗,一切熟练得就像是从来没有离开过,我当时只有一个想法,就是笑,真心想笑。

  那一个周末,我在家玩了两天大话,哪里都没去,两天时间几乎把这一年落下的内容全部补回来了。

  周末结束,我照常上班,进入工作节奏后全然忘了大话,然后下班回家,自然而然打开大话,又全然忘了工作的疲累。

  我的生活进入了一种前所未有的和谐节奏中,从离开大话到回来,完全没有太多的跌宕起伏,也没有一个很特殊的契机和原因,就是在该做什么事的时候去做了,该玩游戏享受的时候玩了。

  但不一样的是,我整个人变了。

  大话这些年教给我的事

  以前每天玩大话的时候,一件事不干完就不睡觉,经常会感觉有些累;后来每天上班,工作完又累又空虚,这样的节奏同样很不舒服。

  现在完全不同了,和大话相处的模式从日夜形影不离变成了每天下班后的消遣,生命中第一次出现了“松弛有度”这个词,有点像是大学时候的那几年,但不同的是,我已经可以自己养活自己了。

  而就在今年,我买了人生中第一只年兽。

  这只年兽不因复仇而来,不因炫富而来,也不因为啃老而来,而是我自己努力挣来的,我为此骄傲,非常骄傲。

  不知道有多少玩家和我是一样的情况,我有时也逛逛论坛帖吧叶子猪,看到很多已经有小孩的玩家,每天下班以后还是会上大话来当做娱乐消遣,每个周末也一定会做周末任务,这仿佛成为了多年来的一个习惯。

  一个在我看来,真的非常好的习惯。

  就这样吧,在今年的新资料片出来之际,分享我的故事给大家,我得去点灵犀了......

  对了,如果要问我什么是对大话的情怀,我想大概是从大学室友第一次跟我讲猴精的时候,就已经有了。

[编辑:米奈]
今日最新猜你喜欢
QQ如何下载表情包?附大话2表情

bbs.yzz.cn/thread-705553-1-1.html?_dsign=5db58c99

盘点三年来悟出的隐身技能

xy2.yzz.cn/picture/201901/1542738.shtml

看到这三只神兽后我平衡了

xy2.yzz.cn/picture/201901/1542737.shtml

我也想要一只养不起的孟极

xy2.yzz.cn/picture/201901/1542736.shtml

传世容止克火鬼!装备求鉴

xy2.yzz.cn/picture/201901/1542735.shtml

五阶蓝字抽满级女魔展示秀

xy2.yzz.cn/picture/201901/1542733.shtml

01月10日停机维护 炼狱魔王窟

bbs.yzz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=705470&_dsign=62d9b02f

阿成忆往事 飞行旗像神奇时空门

xy2.yzz.cn/picture/tuwen/201901/1542316.shtml

大家爱看